热点服务项目

欧洲化学品管理局发布《REACH法规2018路线图》

来源: 发布日期:2015-12-11 13:27:58 发布人员:hxp

  2015年1月,欧洲化学品管理局(ECHA)发布其《REACH法规2018路线图》,该路线图概述了该局在REACH注册最后期限前的一些关键节点。现有化学物质的最后注册期限是2018年5月31日。该期限主要涉及化学物质生产或进口量较小(1-100吨/年)的企业。

  

  在REACH最后注册期限前,ECHA预计有大量中小型企业将进行首次注册。大型企业也将有上百种化学品要进行注册。

  

  为支持以上行动,ECHA拟定了一份详细计划—《REACH法规2018路线图》。该路线图说明了在最后注册期限前的各个节点,以及该局为注册者提供的支持服务。

  

  与该局2014年10月发布的“REACH 2018”网页类似,《REACH法规2018路线图》也是基于成功注册所需的7个阶段。路线图说明了每个阶段的相关节点和预期时点。ECHA将持续跟踪进程,以便在发现注册新障碍时能及时做出反应。

  

  建议:

  

  欧盟REACH法规的全称是“化学品注册、评估、许可和限制法规”,是欧盟对进入其市场的所有化学品进行预防性管理的法规,于2007年6月1日正式实施。

  

  该制度影响范围广:第一,REACH法规除了对化工企业有直接影响外,也会对包括纺织、机电、玩具、家具等所有的生产化工下游产品的企业产生影响,所涉及的产品有100多万种。第二,企业出口成本大大增加。据欧盟估算,每一种化学物质的基本检测费用约需8.5万欧元,每一种新物质的检测费用约需57万欧元。第三,要求的数据量大。REACH要求提供化学品安全数据表、安全评估报告、风险评估等一系列的注册档案技术文件,涉及的数据量复杂庞大。但其意义重大,REACH法规将促进化学工业的革新,使其生产更安全的产品,刺激竞争和增长。与现行复杂的法规体系不同,REACH将在欧盟范围内创建一个统一的化学品管理体系,使企业能够遵循同一原则生产新的化学品及其产品。

  

  本次《REACH法规 2018路线图》的发布即是要求对年产量或进口量超过1吨的所有现有化学品和新化学品及应用于各种产品中的化学物质注册其基本信息提出最后期限。只有通过注册的物质才能在欧盟内生产或进口。

  

  所以,提醒国内出口企业必须注意与国外进口商密切关注时间节点,中国出口到欧盟的物质如果要进行注册可以通过以下几种方式:

  

  一、在欧盟设立分公司。 

  二、委托欧盟境内的法人或自然人进行REACH注册。 

  三、委托国内的代理机构进行 REACH注册,此代理机构在国外有分公司。

  

  考虑以上三种情况,第一种在欧盟设立分公司的成本最大,涉及到的环节最多。大多数企业都无法做到。第二种委托给国外代理,其优势是外国代理的技术力量比较雄厚,易于获取欧盟下游市场信息。第三种委托国内代理的优势是:成本相对低廉,易于获取国内上游化工企业产品信息,易于解决知识产权的纠纷与代理事务的纠纷。企业可根据自身的实际情况进行选择。

  

  供稿:江苏出入境检验检疫国外信息报

  

  译自:欧洲化学品管理局

  

  网址:http://echa.europa.eu/view-article/-/journal_content/title/reach-roadmap-published


上一篇:关于2015年第7批拟批准《新化学物质环境管理登记证》的公示

下一篇:申请化学品检测的流程和事项说明

关于DPTC | 隐私规则 | 法律声明 | 联系我们

版权所有 常州进出口工业及消费品安全检测中心 Copyright ©2016 - 2021 苏ICP备08016811号