热点服务项目

燃油(重质)中硫含量检测的“结”与“解”

来源: 发布日期:2020-12-25 09:44:15 发布人员:hxp

1.jpg


燃油中的含硫量过高会影响发动机的工作寿命


原因在于:

① 活性硫会腐蚀金属,对发动机机件造成破坏

② 含硫废气大量进入汽缸壁和曲轴箱,会使润滑油变质,降低其效能,加剧机械磨损。


另外,含有硫化物的废气还会对环境带来污染
因此,用户更应选用硫含量达标的燃油。
相对的,开展硫含量检测,确保结果的准确性和精密度,则是实验室的一项重要职责。

图片


DPTC港口实验室依照标准ASTM D5453-2016e1 《轻质烃及发动机燃料和其他油品的总硫含量测定法(紫外荧光法)》对送检燃油硫含量进行检测。在测试时我们发现了燃油(重质)燃烧不充分检测值偏低、结果平行性较差等问题。本文就该问题和大家分享下我们如何解开燃油(重质)硫含量检测的“结”。

本实验室使用德国耶拿EA5000元素分析仪(垂直进样)进行测试。如图1,样品由注射器注入内管并在氩气的氛围下进行充分气化,样品在内管中充分气化后被氩气吹入外管中与氧气混合进行燃烧。燃烧后的混合气体最终被带入检测其进行检测。

2.jpg

所以如何使高沸点样品(燃油(重质))在内管中充分气化便成了试验关键。

要想样品能够充分气化,关键因素在于两点:

1.足够

为此我们做了如下改进:在燃烧管高温

2.充足时间

内管高温区填充1cm 的石英棉,使样品能够在高温区待久些使其充分气化。最终能够全部进入外管燃烧并被检测。        


实验结果与讨论

取同一燃油(重质)样品分别于优化前后进行对比试验,试验结果如下表1 、表2。

3.jpg

4.jpg

结论:

通过对比结果上述表1、表2所示结果,可以发现优化后的方法其准确度及精密度都较优化前有较大的提升




版权申明


本平台接收行业企业、高等院校、安全评价机构等社会单位投稿,稿件内容经审核符合要求的,将免费在本平台上进行宣传。投稿邮箱:2418322207@qq.com,来稿请标注“微信投稿”字样。


以上内容版权归常州检测中心(DPTC)所有,欢迎大家互动交流!

如需转载请注明来源。





图片


图片




上一篇:《危险货物道路运输安全管理办法》解读之托运-标签标记篇

下一篇:2020年DPTC客户满意度调查

关于DPTC | 隐私规则 | 法律声明 | 联系我们

版权所有 常州进出口工业及消费品安全检测中心 Copyright ©2016 - 2021 苏ICP备08016811号