热点服务项目

《危险货物道路运输安全管理办法》解读之托运文件篇

来源: 发布日期:2020-12-25 10:47:26 发布人员:hxp

1.jpg


文件作为信息传递的载体,在危险货物托运和承运中扮演了重要的角色。法规层面,《办法》第十三条和第十五条、第二十四条分别针对托运人和承运人作出了文件的强制性规定。那么危险货物托运和承运中需要准备哪些文件?各文件有什么样的要求?一起进入文章解读。

由于篇幅原因,将分两期分别介绍托运文件和承运文件。本期先介绍托运文件。


图片

托运清单


托运人要向承运人提供托运清单,托运清单记录并传递危险货物运输信息,是托运人承担责任和履行义务的重要凭证。同时,托运清单也是承运人制作运单的基础和数据来源。


托运清单内容

主要由企业信息、货物信息、应急信息以及其他信息四部分组成。


2.jpg




图片

文件形式和格式


托运清单只要把信息传递到位就可以,不拘泥于形式,电子或是纸质的都可以,且没有固定格式的要求。

托运清单可以和企业现在普遍使用的送货单/提货单整合在一起,但是基本的内容不能缺失。



4.jpg

5.jpg

6.jpg


图片

需要特殊审批的文件


一些特殊类型的货物,例如:剧毒化学品、放射性物品、民用爆炸品等,需要到指定的部门办理审批文件,才允许运输。

3.jpg


提醒与建议

托运清单进一步强化了托运人分类的责任,也是事故追责的凭据之一,目的在于加强运输源头的安全管理。对托运人来说,托运清单也是一项新增任务。当下,托运人应及时做好现有提货单或是相关单证系统的信息完善补充,并确保危险货物分类准确,以便信息的有效传达。



版权申明


本平台接收行业企业、高等院校、安全评价机构等社会单位投稿,稿件内容经审核符合要求的,将免费在本平台上进行宣传。投稿邮箱:2418322207@qq.com,来稿请标注“微信投稿”字样。


以上内容版权归常州检测中心(DPTC)所有,欢迎大家互动交流!

如需转载请注明来源。




图片


图片


上一篇:《危险货物道路运输安全管理办法》解读之承运文件篇

下一篇:DPTC主导制定的《磷酸三甲苯酯危险特性分类方法》国家标准正式发布

关于DPTC | 隐私规则 | 法律声明 | 联系我们

版权所有 常州进出口工业及消费品安全检测中心 Copyright ©2016 - 2021 苏ICP备08016811号