热点服务项目

案例拆解5步法-带你学会危货道路有限数量运输

来源: 发布日期:2020-12-25 13:47:15 发布人员:hxp

5.jpg

2020年随着危险货物道路运输安全管理办法的正式实施,预示着危货有限数量运输春天的到来。

此前虽有不少关于有限数量运输的解读

但你是否一看就会,一做就懵?

图片

对此,本文将联系实际操作场景,拆分步骤讲解,助你打通有限数量实施的通道。

图片


案 例

图片1.png

18L丙酮,如何实施道路有限数量运输?



图片
实施步骤如下


Step分 类

分类是危险货物运输活动的地基,地基筑不牢,地动山摇。分类如果有误,可能后续所作的一切,都将付之东流。所以这第一步,需要谨慎对待。

案例产品丙酮为列明物质,一览表中直接可以检索到运输编号为UN1090

对于一些组分复杂,或是需要辅助试验的产品,可以与检测机构寻求合作。


Step查找限量

确认是否可实施有限数量运输,然后进一步分装或核查现有装货量是否满足限量要求。

所谓“有限” 数量即表明危险货物提交运输的质量/容量是有限制要求的,不是想装多少便装多少。

如何限定?限定在多少?

通过查询JT/T617.3附录A道路运输危险货物一览表,定位至第(7a)列便可知晓。

图片2.png

7a列规定了按有限数量运输每个内包装或物品的最大数量7a列若为“0”,便表示该产品不能实施有限数量运输。

丙酮按有限数量运输,则每个内包装所装体积量不能超过1L

若采用250mlNet)的玻璃瓶作为内包装,一共需要72个玻璃瓶。

图片3.png

说明:按照一览表7a列的规定,丙酮内包装的允许最大容量为1L,理论上选取≤1L的瓶子均可。本案例选取的是250mL瓶子,分装18L的丙酮,共计需要72个玻璃瓶。若选取1L的瓶子,那么只需18个玻璃瓶。



Step包 装(打包)

采用纤维板箱作为外包装,假定4个内包装打包形成一个包件(控制每个包件毛重低于30kg),共18个包件。

图片4.png

说明:丙酮密度为0.79g/cm3,250mL的瓶装丙酮净重约为0.2kg。实际操作,建议按照销售需要、经济成本,来确定单个包件中的瓶装数量(控制单个包件总毛重低于30kg )。本案例选取4个瓶装为一组,仅为理论展示,不作为实际操作指导。


图片

公路有限数量运输,包装主要需要满足:

常规的

1、强制使用组合包装(气雾剂和装有气体的小型容器等物品除外);

2、整个包件毛重不得超过30 Kg。

3、不需使用UN包装,但包装质量须良好,能够承受运输过程的冲击和载荷。

4、包装材质满足相容性要求。

特殊的

1、可使用收缩包装或者拉伸包装托盘作为外包装(1.4S除外)。包件总毛重不得超过20Kg。

图片5.png

2、若内包装易碎(如玻璃、陶瓷、某些硬质易碎塑料),则需放到中间容器中,且包件毛重不得超过20Kg。

3、Class 8, PG II,内包装使用了玻璃、陶瓷等易碎材料,则还需要使用坚固的中间包装。


Step4 加贴标签标记

有限数量包件免除了常规危险货物要求的UN号、正式运输名称和危险标志等标签标记要求。仅需要加贴有限数量包件的专属标记液体货物还需要在包件相对2侧加贴方向标签

图片6.png


Step5 托 运

为了操作方便,把多个包件组合在一起形成一个装卸单元进行运输,如下图所示,则需要在外表面加贴“集合包件(overpack)”的标记。

图片7.png

文件准备

托运人提供包装性能测试报告或者出具满足包装要求的书面声明

注:书面声明格式见有限数量运输实施指南文件(即将发布)。

托运人应当在托运清单中注明“有限数量危险货物”以及包件的数量、总质量(含包装)。


货物总量限制

每个运输车辆货物总毛重(货物加包装)不超过8t,才可以按照普通货物运输。


图片
实施有限数量运输的好处


实施有限数量运输可以节约成本,操作更便利。

1.不需使用UN包装,节约了包装成本。

2.豁免承运企业和运输车辆资质。可以使用普货车运输,意味着车辆外观标志、人员资格、道路通行限制等全都可以免除。操作简便。


图片
看到这里,不少朋友可能内心无比激动:有限数量运输怎么这么好呀,那我以后所有的产品都优先按有限数量运输,岂不是即省事又省钱。


图片

虽然有限数量运输不需要使用UN包装,可以豁免一部分标签要求,可以使用普货车,不需要押运员等等。但并不意味着,任何产品在任何情况下按有限数量运输一定是最佳方案
就拿18L的丙酮来讲,按常规危货运输,一个包装桶便可搞定。但若采用有限数量运输,需要使用多个内包装分装,再组合包装,包装以及人力成本反而提升了。核算下来,未必就划算。
一般来讲,有限数量主要针对一些日用消费品、气雾罐、农药产品,单个内包装装货量比较少,而且危险性不是很高,契合有限数量运输的实施条件,方能达到事半功半的效果。


版权申明


本平台接收行业企业、高等院校、安全评价机构等社会单位投稿,稿件内容经审核符合要求的,将免费在本平台上进行宣传。投稿邮箱:2418322207@qq.com,来稿请标注“微信投稿”字样。


以上内容版权归常州检测中心(DPTC)所有,欢迎大家互动交流!

如需转载请注明来源。




图片


图片


上一篇:返回列表

下一篇:农药在《危险化学品目录》(2015版)中的“一席之地”

关于DPTC | 隐私规则 | 法律声明 | 联系我们

版权所有 常州进出口工业及消费品安全检测中心 Copyright ©2016 - 2021 苏ICP备08016811号