旧版入口

中心介绍

  “江苏省化学品安全评估与消费品化学风险控制公共技术服务中心” 于2012年7月由江苏省科技厅、江苏省财政厅批准成立(项目编号为BM2012017),由常州进出口工业及消费品安全检测中心负责组织建设。

       平台主要围绕化学品安全管理这一热点领域,依托建设单位现有的国家化学品分类鉴别与评估重点实验室和国家食品接触材料检测重点实验室的技术能力和丰富的检验检测服务经验,围绕我国化学品安全评估和消费品化学风险控制这两个热点领域,打造了一个覆盖化学品检测与安全评估、消费品有毒有害化学物质检测和化学风险控制技术咨询的综合性公共服务平台。

       3年建设期里,平台累计投入资金2500余万元,严格按照项目合同设定的目标,新增服务场所面积2300平米(累计达到6000平米),新增仪器设备121台1539万元(累计达到4500余万元),引进博士研究生3名(累计达到4名),新获省部级科研奖励5次,新增省部级项目7项,主持制定国家/行业标准11项目,获各类专利授权15项,发表各类著作和科研论文二十余篇,扩展烟草包装检测等3大类156项技术服务内容。

       在3年建设期里,常州进出口工业及消费品安全检测中心依托平台,在品牌建设方面也取得了巨大成效。2012年,中心与中检建团、新润集团成立“中检集团(江苏)化学品检测基地”,国家食品接触材料检测重点实验室通过原质检总局验收,国家化学品分类鉴别重点实验室代表原国家质检总局参加OECD和联合国GHS会议。2013年,中心与统一食品签订供应商质控协议,全面进军食品安全服务行业,同时中心青年文明号创建工作也成功通过省级验收。2014年,中心与国际化学品制造商协会展开深度合作,与巴斯夫、杜邦等十余家跨国化工企业形成业务合作关系,首次主持制定食品安全强制性国家产品标准,首次承担国家食品安全风险评估中心评估参数构建项目。2015年,中心成为中国质量认证中心签约实验室,并合作推出“食品接触安全”认证品牌,合作主办了第三届“国际食品接触材料安全技术研讨会”,成功邀请欧盟、美国等国的官方实验室负责人参会并演讲。 3年建设期仅仅是平台的新起点,在接下来的历程中,建设单位将继续依托平台的软硬件条件,继续扩大平台的影响力和成效,努力成为化学品与食品接触材料安全技术服务领域的领头羊。

中心大事记

1985年 常州危险货物与包装检测中心(简称常州危包)成立,隶属原常州商检局。中心筹建危险货物包装检测实验室。

1999年 随着国家动检、卫检、商检“三检”合一,中心隶属原常州出入境检验检疫局,翻开了新的历史篇章。

2000年 江苏危包检测中心获中编办批准成立,隶属原江苏出入境检验检疫局。

2002年,江苏危包筹建化学品检测实验室,拉开了实验室转型升级的大幕。

2003年,中心获批筹建国家危险货物包装检测重点实验室,成为系统内首批国家重点实验室。

2006年,中心筹建食品接触材料检测实验室,正式进入消费品检测领域,奠定了中心市场委托业务的基础。

2007年,成立常州进出口工业及消费品安全检测中心(简称常州检测中心),搭建了从工业品到消费品全产业链的业务框架。

2007年,中心获批在国家危险货物包装检测实验室基础上加挂国家化学品分类鉴别与评估重点实验室,进一步巩固了化学品实验室在行业内的领先地位。

2009年,中心获批筹建国家食品接触材料检测重点实验室。

2011年,与中国检验检疫科学研究院合作成立“中国检科院(常州)化学品评估与消费品有毒有害物质检测研究室”

2012年,与中检集团(CCIC)合作成立“中检集团(江苏)化学品检测基地”。

2012年,获江苏省科技厅批准筹建“江苏省化学品安全评估与消费品化学风险控制公共技术服务平台”。

2013年,与国家食品安全风险评估中心开展深度合作,为国家食品安全标准体系建设贡献了重要力量,进一步巩固了中心食品接触材料重点实验室的行业地位。

2014年,与国际化学品制造商协会(AICM)开展深度合作,为十余家跨国化工巨头提供化学品安全评估服务。

2015年,继与统一开展深度合作之后,又与加多宝、伊利等食品行业巨头合作,共同加强食品企业对包装的质量安全管控。同年,与中国质量认证中心(CQC)成功研发“食品接触安全”认证项目,首次进入认证业务领域

2018年4月20日,根据国务院政府机构改革方案部署,中心随出入境检验检疫局划入海关。

关于DPTC | 隐私规则 | 法律声明 | 联系我们

版权所有 常州进出口工业及消费品安全检测中心 Copyright ©2016 苏ICP备08016811号