热点服务项目

罗丹明B

来源: 发布日期:2020-05-25 09:41:02 发布人员:FCM

2020年1月28日(第五周)欧盟食品和饲料类快速预警系统(RASFF)通报,德国市场在售的中国产制冰盒检出罗丹明B(Rhodamine B)迁移量,目前相关产品已被运营商扣留。这是近十年来RASFF首次通报食品接触材料罗丹明B迁移的安全风险,RASFF将此通报的风险等级定为“严重风险”。

行业应用及风险

罗丹明B,又称玫瑰红B或碱性玫瑰精,俗称花粉红,是一种具有鲜桃红色的人工合成的碱性染料,也是一种较典型的三苯甲烷类染料。该物质被广泛应用于印染行业,也曾被大量用作食品添加剂。根据欧洲食品安全局(EFSA)对欧盟食品中几种非法添加的着色剂的毒理学评估结果,罗丹明B具有潜在的基因毒性及致癌性。正是这一危害的存在,直接阻断了罗丹明B在食品相关领域的应用。目前,罗丹明B不仅禁用于食品行业,在食品接触材料领域也被严格限制。

  • 在美国加利福尼亚州,因罗丹明B被怀疑具有致癌性,所以要求含有罗丹明B的产品必须在其标签上注明警告。

  • 日本印刷油墨法规中明确禁止使用罗丹明B。

  • 现有中国食品接触材料法规标准及公告也未授权罗丹明B的使用,全球其他国家也未查到关于罗丹明B在食品接触材料中应用的授权。

然而,据了解目前仍有部分着色剂、印刷油墨使用了该物质。此次欧盟通报,更是说明了国内行业仍存在违规使用的乱象。罗丹明B总体电荷为正电荷,分子式为C23H31ClN2O3,分子量为479.029,在水中能溶解0.78%,在乙醇中能溶解 1.47%。由其理化性质可知,如果食品接触材料中使用了罗丹明B,其迁移风险还是存在的。

风险筛查及控制

罗丹明B在食品领域已有较为完善的检测标准和方法,但在食品接触材料领域却未见诸报道。早在2013年,国家食品接触材料检测重点实验室(常州DPTC-FCM)研发部就已经开发了各类食品接触材料中罗丹明B含量的高效液相色谱测试方法。为应对此次罗丹明B迁移通报,DPTC-FCM研发部率先在短时间内开发完成了各类食品模拟物中罗丹明B迁移量的超高效液相色谱-三重四级杆质谱联用检测方法,定量限为1 μg/kg(1 ppb)。

鉴于上述风险事实,建议行业对红色系的塑料制品和印刷制品进行必要的风险排查。此外,建议在源头上做好着色剂和印刷油墨的质量控制,采购和使用合法合规的着色剂。作为消费者的我们,应在正规渠道选购商品,杜绝“三无”产品,同时仔细查阅产品标签标识和使用说明书,特别是食品安全国家标准符合性信息。

上一篇:返回列表

下一篇:3-MCPD

关于DPTC | 隐私规则 | 法律声明 | 联系我们

版权所有 常州进出口工业及消费品安全检测中心 Copyright ©2016 苏ICP备08016811号