热点服务项目

重大修订|韩国修订《食品容器、器具、包装的标准和规范》

来源: 发布日期:2020-06-08 14:55:23 发布人员:FCM

韩国.png

2020年5月29日,韩国食品药品安全处(MFDS)发布了第2020-43号公告,对《食品容器、器具、包装的标准和规范》进行了修订。相关修订内容及要求分析如下。

1. 生效时间

根据公告,修订后法规自2020年5月29日开始生效。(具体规定见法规原文)

F_B6UJ{E@{R82XDDHWWON`5.png

2. 主要修订内容

根据公告,此次修订主要集中在以下四个方面:

  1. 将“通用生产标准”按照原材料标准、加工制造标准、重复利用标准三方面进行划分; 

  2. 修订“通用规范”中物质迁移量要求;

  3. 修订“各用途规范”中符合性判定原则;新增橡胶奶嘴的总挥发量要求

  4. 修订砷、1-己烯及1-辛烯的试验方法。

 

3. 修订前后对比

(1) 将“通用生产标准”按照原材料标准、加工制造标准、重复利用标准三方面进行划分

表1.png

(2)修订“通用规范”中物质迁移量要求

表2.png

(3)修订“各用途规范”中符合性判定原则;新增橡胶奶嘴的总挥发量要求

表3.png

(4)修订砷、1-己烯及1-辛烯的试验方法

表4.png

4. 法规变更影响分析

(1)最大亮点

多层结构的食品器具、容器和包装中,对于不与食品直接接触的部分,可以使用回收利用的合成树脂。这意味着,韩国也开启了在食品接触材料领域中使用回收树脂材料的新纪元。该做法不仅符合国际大趋势,也为其他国家对回收材料的管理提供了一定的借鉴。

(2)给行业带来的新挑战

除了新增橡胶奶嘴总挥发物的限量要求(不得超过0.5%)之外,对于法规中未单独规定迁移量的物质,还新增了对其迁移量的要求(不得超过30 mg/L)。

FCM之家提醒:

由于我国GB 9685-2016第A.3条款,特定迁移限量、特定迁移总量限量均无限量的物质,迁移量不得超过60 mg/kg。因此,本次修订对于出口韩国的食品接触材料相关企业带来了新的挑战。

此外,本次修订进一步明确了“当缺少标准和方法时,可参考公认的国外相关标准、试验方法进行判定”的相关要求,拓宽了相关指标测试的方法依据。


【原文链接】食品药品安全部第2020-43号通知


本文版权归常州进出口工业及消费品安全检测中心(DPTC)所有;欢迎转发至朋友圈,若需引用或转载,请注明文章来源或本文链接,如涉及转载内容超过 20%,请邮件联系shaochj@dptc.org,获取授权。



 

文章来源:国家食品接触材料检测重点实验室(常州DPTC-FCM)

文章撰写:祝雨筱

责任编辑:邵晨杰

制版编辑:刘慧

FCM之家名片-官网.png

上一篇:返回列表

下一篇:FCM法规动态|日本食品接触材料正清单也来了!

关于DPTC | 隐私规则 | 法律声明 | 联系我们

版权所有 常州进出口工业及消费品安全检测中心 Copyright ©2016 苏ICP备08016811号