中心首页  |  国家危险货物包装检测重点实验室  |  国家化学品分类鉴别与评估重点实验室

庞国芳:掺假是未来食品安全需解决的主要问题

来源:经济日报 发布日期:2015-11-10 16:49:51 发布人员:zj

 1月13日,2014年食品安全热点科学解读媒体沟通会在北京召开。图为中国工程院院士、中国检验检疫科学研究院首席科学家庞国芳解读食品安全热点。

    解读专家:

    庞国芳 中国工程院院士、中国检验检疫科学研究院首席科学家

    专家观点:

    第一部食品法的诞生,在1848年化学家约翰·米歇尔经过12年暗访,出版《论假冒伪劣食品级其检测方法》一书,1820年,化学家阿库姆出版《论食品掺假和厨房毒物》一书,所以1860年、1872年、1875年分别出版三本书。1906年美国第一部《纯正食品和药品法》诞生,1883年美国化学局首席化学师为这部法律的诞生做出了奠基性的贡献。被后人称为“纯正食品和药品法之父”,同年《肉类检验法》也颁布。所以那时算起,美国食品掺假也是一百多年的历史,欧美食品掺假比我们早起码是200多年以上。

    美国化学家White博士一直研究蜂业和蜂蜜的检测,确定在蜂蜜中加入糖浆的方法,这也是美国第一个蜂蜜中掺假的鉴别方法。但是我们对这个方法提出两个质疑,第一个中国的自然环境和美国的自然环境不相同,这个鉴别蜂蜜真假的方法适用中国吗?这个方面,我们首先是用他这个方法,25个省27种纯正单花蜜等种类20000批,50000多个分析数据统计分布发现,中国蜂蜜碳同位素比值分布规律与White博士在美国的研究结果一致,在21.5至28.5之间。从此,就化解了我们和国外两种标准的差异,在这个基础上,我们建立了我们蜂蜜真假鉴别的标准,稳定碳同位素比率法。该标准被蜂蜜强制性国家标准引用,国家质检总局据此标准完善了蜂蜜市场准入制度,在打击蜂蜜掺杂使假中发挥了重要作用,2006年蜂产品抽检合格率比2005年提高了20%,外贸价格增长了30%。

    2001年到2013年,央视报道的重大食品安全事件原因分析,非法添加和使用非食用原料,排前一、二位。2009年到2013年,欧盟食品饲料快速预警系统通报,我国出口到欧洲、美国、日本、韩国等四个国家的食品,食品掺假也是主要问题之一,2014年上海福喜事件也见证这个问题。大家知道福喜事件是1909年成立的跨国公司,这个事情现在才发现也是很值得深思的。

    结论:

    食品安全是一个永恒的问题,掺杂仍是今后食品安全解决的主要问题之一。

上一篇:常州进出口检测中心开发丙烯酸的检测技术

下一篇:国家卫生计生委办公厅关于征求《食品安全国家标准 速冻食品生产卫生规范》等 4项食品安全国家标准和1项标准修改单(征求意见稿)意见的函

关于DPTC | 隐私规则 | 法律声明 | 联系我们

版权所有 常州进出口工业及消费品安全检测中心 Copyright ©2016 苏ICP备08016811号