中心首页  |  国家危险货物包装检测重点实验室  |  国家化学品分类鉴别与评估重点实验室

常州进出口检测中心开发丙烯酸的检测技术

来源: 发布日期:2015-11-10 17:27:19 发布人员:zj

   丙烯酸(别称2-丙烯酸、 败脂酸、乙烯基甲酸)是重要的有机合成原料及合成树脂单体,是聚合速度非常快的乙烯类单体。由一个乙烯基和一个羧基组成,是最简单的不饱和羧酸。丙烯酸通常可与酰胺类、丙烯腈、含乙烯基类、苯乙烯和丁二烯等各类单体进行共聚。这类聚合物可用于生产各式塑料、涂层、粘合剂、弹性体、地板擦光剂及涂料。丙烯酸在食品接触材料领域的应用越来越广泛,尤其是金属涂层罐的生产方面。

  

  由于金属涂层罐内涂的防水涂料含有丙烯酸聚合物,因此在填装饮料后未聚合的丙烯酸会缓慢迁移到饮料当中,从而危害消费者的健康安全。为此,各国对食品接触材料中丙烯酸的迁移量均有严格的规定,如我国GB 9685以及欧盟相关食品接触材料法规(EU)NO 10/2011 EEC均明确规定丙烯酸的特定迁移量限量为6.0 mg/kg。

  

  为帮助企业控制产品质量,应对国外贸易壁垒,保障我国产品顺利出口,危包中心技术人员采用HPLC仪器,成功开发出了丙烯酸的检测技术。其检测低限可达0.1 mg/kg,能够充分满足相关企业的检测需求,帮助他们对产品进行把关,从而保障我国相关食品相关产品的使用安全和顺利出口。

上一篇:上海多家食品检验机构不达标 已被责令限期整改

下一篇:庞国芳:掺假是未来食品安全需解决的主要问题

关于DPTC | 隐私规则 | 法律声明 | 联系我们

版权所有 常州进出口工业及消费品安全检测中心 Copyright ©2016 苏ICP备08016811号