中心首页  |  国家危险货物包装检测重点实验室  |  国家化学品分类鉴别与评估重点实验室

港媒:内地食品厂近半不合格 落后其他行业15年

来源:厦门WTO工作站 发布日期:2015-11-10 17:03:24 发布人员:zj

 参考消息网1月16日报道 港媒称,2014年在中国有不少国外食品品牌被卷入丑闻之中,当中以麦当劳所受的打击最大。一名香港食品质量控制专家更透露,他们在国内进行过食品检验,当中接近一半不及格。

    据香港《南华早报》网站1月16日报道,专门提供质量控制服务的公司AsiaInspection,2014年就在中国进行了7000次食品检查和测试,发现内地食品加工厂有48.1%未能达到可接受标准。2014年,该公司在中国食品行业的不同领域进行了10万次检查和审计。

    报道说,AsiaInspection受供应商的客户聘请来检测工厂。该公司发言人表示,检查员发现中国食品加工业在技术和法规方面都比非食品行业落后15年。

    在检查过程中发现的主要问题包括:故意贴错产品成分标签,以及窜改食品成分到期日。实验室测试中若发现异常物质(例如农药、抗生素、重金属、细菌和病毒),都会令到评级下降。食品丑闻遗留下来的祸害包括: 2008年有婴幼儿配方奶粉受污染,导致多名幼童死亡;去年有快餐连锁店被发视使用过期肉类,被迫停业。

    报道称,这些事件令内地消费者对所购食品失去信心。

    AsiaInspection副总裁马蒂厄。拉巴斯说,与生产服装或高科技产品的公司相比,食品行业发展还不够成熟。他说:“和非食品行业相比,食品工厂和加工厂在安全标准方面所受的培训较少,对于有关食品安全标准的意识也不高。”

    拉巴斯说,制造商、政府、零售商和消费者需要共同努力,提升中国食品生产标准。

    报道称,2014年7月有电视新闻报道指出,上海食品供应商褔喜将过期肉类混入新鲜食品内,然后供应麦当劳餐厅在大陆、日本和香港的分店,中国政府于是关闭褔喜。受事件影响,消费者一时都不敢光顾麦当劳,令其销售额急跌。

上一篇:美国FDA宣布食品标签法规的统一合规日期

下一篇:上海多家食品检验机构不达标 已被责令限期整改

关于DPTC | 隐私规则 | 法律声明 | 联系我们

版权所有 常州进出口工业及消费品安全检测中心 Copyright ©2016 苏ICP备08016811号