中心首页  |  国家危险货物包装检测重点实验室  |  国家化学品分类鉴别与评估重点实验室

我中心开检第19种塑化剂—邻苯二甲酸二烯丙酯

来源: 发布日期:2015-12-11 16:17:32 发布人员:zj

    随着塑化剂安全事件的不断蔓延和升级,越来越多的塑化剂及其相关物走进人们的视野。除已被人们广泛关注的邻苯二甲酸二(2-乙基)己酯(DEHP)、邻苯二甲酸二正丁酯(DBP)和邻苯二甲酸丁基苄基酯(BBP)等塑化剂外,近日邻苯二甲酸二烯丙酯成为新的关注对象,使食品包装生产企业面临了新的挑战。  

    我国国标GB9685-2008《食品容器、包装材料用添加剂使用卫生标准 》和欧盟塑料法规(EU)No.10/2011均规定邻苯二甲酸二烯丙酯的迁移限量为0.01mg/kg。而对DEHP和DBP迁移量限量要求分别是1.5mg/kg和0.3mg/kg。由此可见,邻苯二甲酸二烯丙酯是目前已知的邻苯类物质中要求最为严格的一种。

    为满足客户检测需求,中心技术人员广泛查阅国内外文献,利用HPLC-MS/MS高灵敏度的优势,攻坚克难,建立了食品模拟物中邻苯二甲酸二烯丙酯的HPLC-MS/MS检测方法,方法检出限为0.0001mg/kg,符合欧盟法规及我国国标0.01mg/kg限量的要求。

上一篇:我中心开发出22种溶剂残留量快速检测方法

下一篇:返回列表

关于DPTC | 隐私规则 | 法律声明 | 联系我们

版权所有 常州进出口工业及消费品安全检测中心 Copyright ©2016 苏ICP备08016811号