中心首页  |  国家危险货物包装检测重点实验室  |  国家化学品分类鉴别与评估重点实验室

我中心开发出22种溶剂残留量快速检测方法

来源: 发布日期:2015-12-11 16:18:49 发布人员:zj

    一直以来,源于包装复合和印刷过程中使用的油墨、胶粘剂和溶剂的溶剂残留,都是影响塑料食品包装卫生安全的一大问题。目前,国内塑料复合膜生产中使用的溶剂主要有乙醇、异丙醇、丁醇、丙酮、丁酮、乙酸乙酯、乙酸异丙酯、乙酸丁酯,以及苯系溶剂苯、甲苯、乙苯、对二甲苯、邻二甲苯、间二甲苯、正丙苯、异丙苯等二十几种种溶剂。按工艺要求,这些溶剂在生产过程中都应被挥发掉,但在实际生产中,由于各种原因总会有或多或少的溶剂没有被完全挥发,即是所谓的“残留溶剂”。“残留溶剂”通常是几种溶剂的混合体。残留溶剂大多有很强的毒性,尤其是苯类溶剂,有较强的致癌性。若用含有较高残留溶剂的包装材料包装食品,将会影响食品的口味,危害人们的身体健康。

    我国国标GB/T 10004-2008《包装用塑料复合膜、袋 干法复合、挤出复合》中规定,复合食品包装袋中溶剂残留总量应小于5mg/m2,其中苯系溶剂残留不得检出(检出限限为 0.01mg/dm2)。但,该标准并没有明确规定测试哪些溶剂的残留量。仅规定按照实际生产使用的溶剂进行测试。然而,很多包装生产企业都无法准确了解到外购油墨中使用溶剂种类,这给实际测试带来了困难。因此,企业更希望能有一种可以全面、快速同时测定二十几种溶剂残留的方法,帮助他们对产品进行把关。

    针对企业迫切的测试需求,中心技术人员,仔细研究国内外检测标准和方法,克服了基质不匹配、无标准样品、溶剂种类多有效分离难等多项技术难点,最终利用顶空-气相色谱仪器,成功开发出22种溶剂残留量同时测定的方法,且各项溶剂的检测限均低于0.01mg/dm2。该项目的成功开检,不仅满足了 企业全面、准确、低限量测试溶剂残留的需求,也进一步完善和提升了中心食品接触材料实验室检测技术能力。

上一篇:我中心开发出微量双酚A检测方法 破解国外双酚A禁令

下一篇:我中心开检第19种塑化剂—邻苯二甲酸二烯丙酯

关于DPTC | 隐私规则 | 法律声明 | 联系我们

版权所有 常州进出口工业及消费品安全检测中心 Copyright ©2016 苏ICP备08016811号