中心首页  |  国家危险货物包装检测重点实验室  |  国家化学品分类鉴别与评估重点实验室

常州检测中心成功开发双氰胺检测方法

来源: 发布日期:2015-12-11 16:21:31 发布人员:zj

2008年爆发的三聚氰胺事件令国人谈奶色变,也使人们越来越关注食品及其相关产品的卫生安全。2013年1月,享誉全球的新西兰牛奶及奶制品被检测出含有低含量的有毒物质双氰胺,成为另一起全球性的奶产品卫生安全事件,使世界各国对双氰胺的关注度也越来越高。为此, 2014年3月3日,欧盟委员会发布(EU)202/2014号法规,对有关食品接触塑料材料和制品的10/2011号法规进行了修订,主要修订内容中明确了双氰胺单体的特定迁移限量为60 mg/kg。

双氰胺又叫二聚氰胺、二氰二胺,在医药上用于制取硝酸胍、磺胺类药物等;同时还可以用来制取硫脲、硝酸纤维素稳定剂、橡胶硫化促进剂、钢铁表面硬化剂、人造革 填料、粘合剂等;还可以作为氮源对碳材料进行氮掺杂,因此广泛用于各类食品包装材料的生产当中。

    常州检测中心食品接触材料实验室一直致力于食品接触材料中各种毒害物质的检测,早在2008年就开发了三聚氰胺的检测项目,针对此次欧盟对双氰胺新的限量要求,中心技术人员利用高效液相色谱技术,开发出同时检测三聚氰胺和双氰胺的检测方法,其中双氰胺的检测低限可达0.5 mg/Kg,能更好地帮助企业控制产品质量,降低被通报风风险,从而保障我国产品顺利出口,也有助于应对我国相关食品安全突发事件的发生。

上一篇:我中心开发痕量双酚A检测方法

下一篇:我中心开发出微量双酚A检测方法 破解国外双酚A禁令

关于DPTC | 隐私规则 | 法律声明 | 联系我们

版权所有 常州进出口工业及消费品安全检测中心 Copyright ©2016 苏ICP备08016811号