中心首页  |  国家危险货物包装检测重点实验室  |  国家化学品分类鉴别与评估重点实验室

我中心开发痕量双酚A检测方法

来源: 发布日期:2015-12-11 16:22:06 发布人员:zj

 双酚A(Bisphenol A,BPA),学名2,2-二(4-羟基苯基)丙烷,含有双酚A的材料能防止酸性蔬菜和水果从内部侵蚀金属容器,因此被广泛用于罐头食品和饮料包装的生产。然而美国疾控中心以及复旦大学的研究均表明,双酚A会对人体健康和环境造成危害,甚至会诱发儿童性早熟,因此各国均加强了对双酚A的管制。继2010年丹麦最早禁用双酚A奶瓶以来,法国、欧盟、奥地利、比利时、美国、瑞典以及我国均发出了对双酚A的禁令,且禁用范围逐步扩大。

    国外越来越严格的禁令,给我国出口食品及食品接触材料企业带来的巨大的挑战,客户提出了食品包装罐中双酚A迁移量的检出限必须达到0.01 mg/Kg的苛刻要求。而目前我国国标GB/T23296.16-2009中双酚A在水性食品模拟物和橄榄油食品模拟物中的测定低限分别为0.03 mg/L和0.3 mg/kg,远远满足不了客户的需求,因此开发一种微量双酚A的测定方法迫在眉睫。

    针对客户需求,危包检测中心食品接触材料实验室技术人员积极组织相关人员对其进行研讨,利用超高效液相色谱串联三重四级杆质谱, 成功开发了食品模拟物中痕量双酚A检测方法,方法检出限可以达到0.001 mg/Kg,这能更好地帮助企业应对国外新法规新规定的要求,破除贸易壁垒,保障我国产品顺利出口,惠及更多的生产企业。

上一篇:我中心成功开发4,4’-二氨基二苯甲烷检测方法

下一篇:常州检测中心成功开发双氰胺检测方法

关于DPTC | 隐私规则 | 法律声明 | 联系我们

版权所有 常州进出口工业及消费品安全检测中心 Copyright ©2016 苏ICP备08016811号