中心首页  |  国家危险货物包装检测重点实验室  |  国家化学品分类鉴别与评估重点实验室

常州检测中心开发苯代三聚氰胺的检测方法

来源: 发布日期:2015-12-11 16:29:37 发布人员:zj

    随着2008年三聚氰胺奶粉事件的爆发,人们对三聚氰胺的关注度日益增高,各类以三聚氰胺为原料的食品包装材料,胶粘剂以及涂层罐均成为食品安全关注的焦点,三聚氰胺的使用安全也进一步得到了保证,为了降低相应的使用风险,各相关生产企业相继开发出性能相似的三聚氰胺替代品,而其中2,4-二氨基-6-苯基-1,3,5-三嗪(以下简称苯代三聚氰胺)是与三聚氰胺结构和使用功能相似的原料之一,苯代三聚氰胺逐渐成为金属涂层罐等食品接触材料产品的新宠儿。

    苯代三聚氰胺是制取热固性树脂、改性树脂、氨基涂料和塑料的常用原料之一,例如苯代三聚氰胺的羟甲基化合物可以和脲醛树脂、酚醛树脂、三聚氰胺甲醛树脂混合制作类似的塑料餐具,苯代三聚氰胺和三聚氰胺一样,除了作为特殊化学品的中间体使用之外,大部分与甲醛反应为羟甲基化苯代三聚氰胺,用作成型材料、层压用树脂纤维加工助剂,以及各类金属涂层罐的涂料。但是,与三聚氰胺甲醛树脂类似,在工艺加工中残留的或聚合的苯代三聚氰胺在日常使用中可向所接触的食品发生迁移,从而对人体健康构成了一定的影响,为此我国国家标准GB9685-2008和欧洲新出台的(EU)No 10/2011法规均限制其使用并规定使用该物质的食品接触材料的最终制品每6平方分米中该物质的含量要小于等于5.0mg。

    目前,欧盟和我国均无苯代三聚氰胺迁移量的检测方法标准。因此,为了保障我国进出口食品接触材料的安全,为了为帮助企业控制产品质量,保障我国消费者的健康安全。中心技术人员采用高效液相色谱仪器,成功开发出了苯代三聚氰胺迁移量的检测技术,其检测低限可达0.05 mg/L,能够充分满足相关产品的检测需求。

上一篇:常州检测中心开发杂酚油的检测方法

下一篇:常州检测中心开发丙烯酸的检测技术

关于DPTC | 隐私规则 | 法律声明 | 联系我们

版权所有 常州进出口工业及消费品安全检测中心 Copyright ©2016 苏ICP备08016811号