中心首页  |  国家危险货物包装检测重点实验室  |  国家化学品分类鉴别与评估重点实验室

常州检测中心开发杂酚油的检测方法

来源: 发布日期:2015-12-11 16:30:14 发布人员:zj

   杂酚油指由苯酚烷基化后生成的一类杂酚化合物,主要应用于煤气洗涤、焦油以及合成氨等领域。同时作为一种常用防腐剂,杂酚油也被广泛用于生产竹木筷、砧板和烤肉纸等食品接触材料。

    然而杂酚油属于致癌物质,对皮肤、粘膜有强烈的腐蚀作用,可抑制中枢神经或损害肝、肾功能。亦可引起头痛、头晕、咳嗽等症状。因此在生产竹木筷等食品接触材料时,加入的此类物质,很有可能会随着筷子的使用过程迁移到食品当中,从而危害人体健康。欧盟早在2003年,就已禁止杂酚化合物用于居民消费品,也包括生产食品接触材料。

   为了帮助企业控制产品质量,同时也为了保障我国进出口食品接触材料的安全。中心技术人员采用气相色谱-三重四级杆质谱,成功开发出了竹木制品以及纸制品中苯酚、邻甲酚、间甲酚、对甲酚、2,3-二甲基苯酚、2,4-二甲基苯酚、2,6-二甲基苯酚、2-乙基苯酚、4-乙基苯酚和4-丙基苯酚10种杂酚化合物的检测方法,检测低限可达0.5mg/kg,能够充分满足相关企业的检测需求。

上一篇:食品接触材料评估参数构建工作启动会在常州召开

下一篇:常州检测中心开发苯代三聚氰胺的检测方法

关于DPTC | 隐私规则 | 法律声明 | 联系我们

版权所有 常州进出口工业及消费品安全检测中心 Copyright ©2016 苏ICP备08016811号