热点服务项目

解锁“芳香族伯胺”超低检出限,双C资质不再是门槛!

来源: 发布日期:2020-05-18 14:47:32 发布人员:FCM
       芳香族伯胺的危害众所周知,也是食品接触材料领域“经久不衰”的话题。我国出口欧盟的食品接触材料因检出芳香族伯胺而被通报召回的事件一次又一次发生。近日,我国生产的尼龙搅拌器就因检出芳香族伯胺迁移量超标(0.0144mg/kg)被欧盟食品和饲料类快速预警系统(RASFF)通报,该产品随即被要求撤出市场,RASFF同时将此次通报风险等级评定为“严重风险”。

        DPTC对2019年我国被欧盟食品接触材料快速预警系统通报(RASFF)的情况汇总分析获知,因芳香族伯胺迁移量不合格导致塑料制品被通报的数量高达16起,占所有被通报塑料制品总数的31.4%。此外,其他食品接触材料同样存在因芳香族伯胺迁移量超标被通报的情况。
芳香族伯胺毒性情况
      芳香族伯胺(primary aromatic amines)可以通过呼吸道、胃肠道和皮肤进入人体,经过一系列活化作用使人体细胞的DNA发生结构与功能的变化。1895年的流行病学调查就指出:某些芳香胺可诱发癌症,如4,4-二氨基二苯甲烷等能诱发泌尿系统的癌症。这类物质除了具有致突变性和致癌性之外,还有其他生物毒性,例如4-氨基联苯会抑制许多肠道细菌的生长,这种作用会影响肠道菌群的平衡。 

      DPTC-FCM实验室整理并分析了常见的26种芳香族伯胺的毒性,其中确认人类致癌物的有4种可能人类致癌物的有2种可疑人类致癌物的有15种,其余5种虽不确定是否为人类致癌物,但对人体尤其是肝脏有较强损害。


表1  26种芳香族伯胺毒性情况

芳香族伯胺定稿_03.png

芳香族伯胺法规授权情况


1. 中国

中国食品接触材料法规主要针对部分产品中的某些芳香族伯胺进行管控,例如,GB 9683-88《复合食品包装袋卫生标准》规定甲苯二胺的限量为0.004mg/L;GB 9685-2016《食品安全国家标准 食品接触材料及制品用添加剂使用标准》要求塑料、涂料、橡胶、油墨、粘合剂中着色剂中芳香族伯胺(以苯胺计)残留量不得超过0.05%,其中,对二氨基联苯、β-萘胺和4-氨基联苯三种物质总和不得超过0.001%

目前正在起草的产品标准中,已有部分标准计划将芳香族伯胺纳入管控范围。例如,《食品安全国家标准 食品接触用复合材料及制品(征求意见稿)》要求芳香族伯胺的迁移量为不得检出(检出限为0.01 mg/kg)。《食品安全国家标准 食品接触材料及制品用粘合剂(征求意见稿)》要求部分粘合剂中,芳香族伯胺的迁移量不得超过0.01 mg/kg

2. 欧盟

根据欧盟法规(EU)No 10/2011 附录2“材料和制品的限制”第2点,塑料材料和制品释放到食品或食品模拟物中的芳香族伯胺除附录I表1中列出的外,其量为不得检出,检出限为食品或食品模拟物中 0.01mg/kg。这个检测限适用于释放的芳香族伯胺总量。

目前,欧盟正在对(EU)No 10/2011进行进一步修订,对于毒性较大的芳香族伯胺,预计其特定迁移量的检出限将降低至0.002 mg/kg

3. 韩国

根据韩国《食品器具、容器和包装的标准与规范》(2019年),聚酰胺中的芳香族伯胺迁移量(以苯胺、4,4’-二氨基二苯甲烷、2,4-二氨基甲苯之和计)不得超过0.01 mg/L

4. 南方共同市场

根据南方共同市场法规MERCOSUR/GMC/RES. N°39/19《南方共同市场技术法规-生产食品接触用塑料材料和聚合物涂层的添加剂的正清单》第5.3条款,着色、印刷或组成中含有聚氨酯粘合剂的塑料和聚合物涂层中,迁移到食品或模拟物B中的芳香族伯胺的量为不得检出(表1中列出的除外),检出限为0.01mg/kg食品或食品模拟物(释放的芳香族伯胺总量)。


芳香族伯胺检测方法


DPTC研发部早在2018年便开发了26种芳香族伯胺迁移量的超高效液相色谱—串联质谱(UPLC-MS/MS)的检测方法,覆盖所有水基模拟物及95%乙醇、异辛烷两种替代溶剂。

        26种芳香族伯胺在水基模拟物中的检出限在0.05 μg/L~2 μg/L之间(单种芳香族伯胺的检出限及定量限见图2),检出限总和<10 μg/L;在两种替代溶剂中的检出限均为10 μg/L。相比常规的气相色谱-质谱联用法,本方法最大的优势在于减少了前处理步骤,大幅缩减了检测周期和成本,也提升了检测准确性。目前该方法已获得CMA和CNAS资质认可

表2 26种芳香族伯胺的检出限和定量限

芳香族伯胺定稿_06.png

FCM之家建议

        鉴于芳香族伯胺潜在的风险,结合国内外法规标准管控要求,FCM之家建议各相关方对正在使用或可能添加使用偶氮类着色剂、聚氨酯类粘合剂、含芳香胺基团的物质或助剂的食品接触材料及制品进行必要的风险排查,重点关注芳香族伯胺的迁移风险。

 

本文版权归常州进出口工业及消费品安全检测中心(DPTC)所有;欢迎转发至朋友圈,若需引用或转载,请注明文章来源或本文链接,如涉及转载内容超过 20%,请邮件联系shaochj@dptc.org,获取授权。

 


文章来源:国家食品接触材料检测重点实验室(常州DPTC-FCM)

责任编辑:邵晨杰

制版编辑:刘慧

FCM之家名片.png

上一篇:FCM“非有意添加物”、“未知物”、“非目标物”之间的大同小异

下一篇:检测工作的重点与难点:测量不确定度的方法

关于DPTC | 隐私规则 | 法律声明 | 联系我们

版权所有 常州进出口工业及消费品安全检测中心 Copyright ©2016 苏ICP备08016811号