热点服务项目

2020年上半年欧盟RASFF食品接触材料通报情况

来源: 发布日期:2020-07-10 13:20:38 发布人员:FCM

1.png

欧盟食品和饲料类快速预警系统(rapid alert system for food and feed, RASFF),是一个连接欧盟各成员国食品与饲料安全主管机构、欧盟委员会以及欧洲食品安全管理局的网络系统。RASFF不仅是欧盟食品安全监管体系中的重要组成部分, 也是全球了解食品接触材料的重要渠道。

DPTC-FCM汇总分析了2020年上半年(1月1日至6月30日,下同)RASFF对我国食品接触材料(Food contact material,FCM)产品通报的情况,以期帮助大家了解欧盟各国对FCM安全问题关注的热点及变化趋势,从而为企业的产品设计和生产提供参考, 增强我国应对欧盟贸易技术壁垒的能力。

2020年上半年RASFF每月通报的食品接触材料案例情况统计,如图1所示。从图中数据可以看出,今年上半年欧盟RASFF共发布食品接触材料通报57例,其中,与卫生理化指标相关的通报有49例。其中,我国被通报的数量有36例,占比为73.5%。今年上半年我国被通报数量同比2019年上半年(62例)降低了41.9%。

1.png

图1 2020年上半年RASFF每月通报的食品接触材料情况


DPTC-FCM对与卫生理化指标相关的36例通报我国情况进行汇总分析,结果如下:


1. 被通报的产品及项目分析


在我国被通报的食品接触材料中,最多的是塑料制品(28例),占被通报的中国产食品接触材料总数的77.8%,其次为金属制品和硅胶制品,分别占11.1%和5.6%(详见图2)。

2.png

图2 通报材料及制品统计图

(1)塑料制品

今年上半年通报的塑料制品中,被通报数最多的为含有甲醛和/或三聚氰胺的竹纤维产品(7例)和密胺产品(6例),分别占所有被通报塑料制品的25%和21.4%,两类产品中的高风险物质主要为甲醛和三聚氰胺。此外,德国发现我国产制冰格中罗丹明B的迁移量过高,属于近年来塑料制品中较少通报的风险项目。

3.png

图3 塑料制品的风险物质

(2)金属制品

今年上半年通报的金属制品有4例,占被通报总数的11.1%,主要的风险物质是重金属,如铬、镍、铁。其中,有2例通报涉及总迁移量过高。

4.png

图4 金属制品的风险物质

(3)硅胶制品

今年上半年通报的硅胶制品有2例,占通报总数的5.6%,通报原因均为挥发性有机化合物含量超标。


(4)淀粉基塑料

今年上半年通报的淀粉基塑料有1例,通报原因为总迁移量过高。


(5)纸制品

今年上半年通报的纸制品有1例,通报原因为3-一氯-1,2-丙二醇(3-MCPD)的迁移和1,3-二氯丙醇(1,3-DCP)的迁移,属于近年来纸制品中较少通报的风险项目。


2. 通报国家及其焦点关注


欧盟各成员国通报数量统计如图6所示。在通报我国的13个国家中,德国是通报数第一的国家,通报数量达到7次,占总通报数量的19.4%;比利时、爱尔兰、芬兰紧随其后,通报数量分别达到了5次、5次、4次,分别占总通报数量的13.9%、13.9%、11.1%。根据上半年的RASFF通报数据,比利时和爱尔兰通报的都是塑料制品,德国通报的产品中塑料制品占比71.4%。因此,各出口商需要特别关注德国、比利时、爱尔兰的相关法规,尤其是与塑料材料相关的食品接触材料法规,以便做好应对措施。

5.png

图6 2020年上半年欧盟各成员国通报数量统计

欧盟各成员国通报关注的重点项目有所不同,对应的产品出口到这些国家需特别注意。例如,在欧盟成员国中,意大利有专门针对食品接触用不锈钢的法规,因此,进口到意大利的不锈钢产品,应重点关注其是否符合法规要求。 

表1 各欧盟成员国通报情况分析

6.png

3. 应对建议

针对欧盟RASFF通报的特点以及本文对2020年上半年通报数据的整理以及分析,给广大出口商提出如下几点的应对建议:

(1)塑料制品

结合上半年及近两年中国被通报案例分析,欧盟大多数成员国对塑料制品的关注主要集中在尼龙制品和密胺制品,尤其是比利时、芬兰和德国。其中,尼龙制品被通报的原因集中在初级芳香胺迁移量过高,密胺制品被通报的原因集中在甲醛和三聚氰胺的迁移量过高。

尼龙制品和密胺制品的出口商要特别注意,根据 (EU) No 284/2011指令,欧盟对产自或发运自中国大陆和香港地区的密胺和尼龙塑料餐厨具采取特别措施,加强入境监管措施。进口商必须提供密胺产品中甲醛符合欧盟限量要求15 mg/kg、尼龙产品中不得含有初级芳香胺的声明,并附上相应的检测报告。成员国主管部门将按10%的比例对进口货物进行抽样检测。

本次通报原因中,有1例是塑料制品中罗丹明B的迁移量过高,属于近年来塑料制品中较少通报的风险项目。罗丹明B是一种具有鲜桃红色的人工合成的碱性染料,根据欧洲食品安全局(EFSA)对欧盟食品中几种非法添加的着色剂的毒理学评估结果,罗丹明B具有潜在的基因毒性及致癌性。建议行业对红色系的塑料制品和印刷制品进行必要的风险排查。并建议企业在源头上做好着色剂和印刷油墨的质量控制,采购和使用合法合规的着色剂。

在7例含有竹成分的产品中,有2例产品声称其由竹纤维和其他材质构成。根据欧盟2019年6月27日发布的《专家工作组讨论摘要——含有碎竹或其它类似成分的塑料食品接触材料和制品的使用和投放市场》,此类产品应符合(EC)1935/2004第3(2)条款“材料或制品的标签、广告和展示不得误导消费者。”的要求。因此,生产或销售企业在制作竹纤维餐具的产品标签标识时,不可随意夸大竹纤维餐具“环保”、“天然”、“无毒”等特点。

(2)金属制品

金属制品的通报数居上半年通报总数的第2位(共4例),通报原因主要集中在重金属迁移量过高。此外,出口意大利的金属制品中,有2例通报原因为总迁移量过高。因此,对于出口意大利的不锈钢产品,要特别关注重金属的限量要求。

(3)纸制品

对于今年上半年被通报的1例纸制品,其通报原因为3-氯-1,2-丙二醇(3-MCPD)和1,3-二氯丙醇(1,3-DCP)的迁移量较高,属于近年来纸制品中较少通报的风险项目。3-MCPD和1,3-DCP是在纸张中广泛使用的湿强度剂的副反应产物,美国和德国均要求3-MCPD和1,3-DCP迁移到食品中的量不得超过规定的水平。对于使用3-MCPD和1,3-DCP生产纸制品的企业,应关注其可能产生的迁移风险。

 


本文版权归常州进出口工业及消费品安全检测中心(DPTC)所有;欢迎转发至朋友圈,若需引用或转载,请注明文章来源或本文链接,如涉及转载内容超过 20%,请邮件联系shaochj@dptc.org,获取授权。

 


 

文章来源:国家食品接触材料检测重点实验室(常州DPTC-FCM)

文章撰写:祝雨筱

责任编辑:邵晨杰

制版编辑:刘慧

 

上一篇:返回列表

下一篇:关于申报2020年中国标准创新贡献奖个人奖的公示

关于DPTC | 隐私规则 | 法律声明 | 联系我们

版权所有 常州进出口工业及消费品安全检测中心 Copyright ©2016 苏ICP备08016811号