热点服务项目

以简驭繁,回归“本色”

来源: 发布日期:2020-08-14 17:42:07 发布人员:FCM

自古以来,“色香味俱全”是消费者对美食的最高要求。而发展至今,人们不只看中食物本身的色泽、口感、安全等,也关注着它的外包装是否“好看”,是否足够吸引我们。然而,这些美丽的外包装却可能暗藏“祸心”。

据央视四套《今日环球》节目报道,自2019年12月25日起,韩国正式施行《资源循环利用法》修正案,其中明确规定禁止使用难以循环利用的有色聚对苯二甲酸乙二醇酯(PET)塑料瓶和聚氯乙烯(PVC)制成的包装材料。不禁让人好奇,为何要禁用有色塑料呢?

 1. "五彩缤纷“的塑料从何而来

塑料树脂大部分是透明无色,而要赋予塑料制品各种丰富的颜色,需要在生产过程中加入着色剂。着色剂又称色素,是一类以着色为目的的添加剂,一般可分为天然着色剂和合成着色剂。天然着色剂来源于大自然,大多数无毒副作用,有的还具有一定的营养价值。而合成着色剂,是用人工合成方法所制得的,具有着色能力强、稳定性好、价格便宜等优点。

2. 着色剂的使用会带来怎样的问题呢?

首先,着色剂的使用会导致塑料回收处理工序变得繁杂,甚至影响材料的回收利用价值,特别是同级回收利用。例如大量使用的PET塑料饮料瓶,如果它们颜色各异,在回收时,鉴于按颜色分拣的复杂性,以及去除着色剂的技术挑战,这将导致机械回收的r-PET其色度无法保障,极大的限制了其回收利用的价值。这也是韩国《资源循环利用法》修正案对“有色聚对苯二甲酸乙二醇酯(PET)塑料瓶和聚氯乙烯(PVC)制成的包装材料”发出禁令的原因。

其次,着色剂的使用也增加了产品的安全风险。2020年1月28日,欧盟食品和饲料类快速预警系统(RASFF)通报,一款德国市场在售的中国产制冰盒罗丹明B迁移量有检出,而它是具有潜在的基因毒性及致癌性的物质。(FCM之家此前专门对其进行了分享,详情请看FCM之家往期发布的《致癌罗丹明B通报来袭,您有效应对了吗?》)

此外,国内外高度关注的致癌、致突变的芳香族伯胺,着色剂也是其风险来源之一。目前,在我国,食品接触材料及制品中使用的着色剂,是归属GB 9685-2016《食品安全国家标准 食品接触材料及制品用添加剂使用标准》管理。着色剂不仅要经过授权纳入GB 9685-2016《食品安全国家标准 食品接触材料及制品用添加剂使用标准》或获得卫健委食品相关产品新品种许可公告方能使用,而且还需满足相关的使用范围、添加量,以及着色剂中有害物质的残留量、特定迁移量要求,如包括芳香族伯胺、多氯联苯等物质。

最后,着色剂的使用,尽管增添了色彩,带了视觉的美观,但也增加了相关产品加工工艺的复杂性,多了一道工序,多了一些风险,也多了一层环境负担。

于当下,或许我们应该以简驭繁,回归“本色”生活,减轻环保压力,助力可持续发展,享受更安全的生活。

上一篇:别让溶剂残留成为包装的桎梏!

下一篇:关于申报 2020 年江苏省科技创新发展奖的公示

关于DPTC | 隐私规则 | 法律声明 | 联系我们

版权所有 常州进出口工业及消费品安全检测中心 Copyright ©2016 - 2021 苏ICP备08016811号