中心首页  |  国家危险货物包装检测重点实验室  |  国家化学品分类鉴别与评估重点实验室

意大利食品接触材料法规体系

来源: 发布日期:2015-12-05 16:52:36 发布人员:zj

意大利为了实施欧盟最早的食品接触材料框架指令76/893/EEC指令,于1982823发布了777DPR法令。该法令除了对食品接触材料的安全性规定了与欧盟框架指令基本一致的原则性要求外,还具体规定了适用范围、违法的惩罚和处罚金额等内容。多年来,这个法令也随着欧盟法规的变更进行了多次修订。

配合框架性法律要求的具体产品或材料法规是一系列的部颁指令(Ministerial DecreeD.M),包括卫生部颁发的针对陶瓷的D.M.04/04/1985,以及涵盖了塑料、橡胶、再生纤维素薄膜、纸和纸板、玻璃和不锈钢制品的D.M. 21/03/1973,其中,陶瓷、塑料和再生纤维素薄膜的规定均转换自欧盟法规,其余材料则有本国的特殊要求,例如玻璃器皿不是如国际上通行的那样按器皿大小形状分类,而是按其材料成分(如硼硅酸盐、钠钙、铅玻璃)分类,每一类的迁移试验条件不同,迁移指标也不同。

特别需要关注的是意大利对不锈钢制品的要求,除了严格的铬、镍元素迁移指标外,还有总迁移限量,2010年底又发布了258号指令修订D.M. 21/03/1973,增加了锰的迁移指标。正是由于意大利不同寻常的严格规定,历年来,欧盟食品与饲料快速预警系统(RASFF)对我国食品接触产品的通报大多数来自意大利,通报产品以不锈钢制品居首位,玻璃制品也占有一定数量。

上一篇:返回列表

下一篇:英国食品接触材料法规

关于DPTC | 隐私规则 | 法律声明 | 联系我们

版权所有 常州进出口工业及消费品安全检测中心 Copyright ©2016 苏ICP备08016811号