中心首页  |  国家化学品分类鉴别与评估重点实验室  |  国家食品接触材料检测重点实验室
热点服务项目

实验室简介


  危险货物包装检测实验室作为常州进出口工业及消费品安全检测中心/常州危险货物与包装检测技术中心的实验室之一,于2003年被原国家质检总局定为国家级重点实验室。近年来,实验室在建立并完善质量体系的基础上,始终围绕拓展业务和科研工作两大重点开展工作,取得了一定成绩,起到了很好的社会效益。

  

  一、实验室基本情况

  实验室创建自1985年, 20多年来,中心已经历两次扩建,实验室面积不断扩大,仪器设备不断增加,满足了各类出口危险货物包装和一般出口商品运输包装的检测要求。目前,中心拥有工作人员15人,其中研究员1人,高级工程师1人,工程师6人,本科以上学历13人。实验室总面积达2000多平方米,拥有各类检测仪器80多台套,其中包装的部分检测设备在国际上处先进水平,实验室规模在全国处领先水平。

  中心除了获得CNAS的认可外,在国内还获得了交通部的认可,在国外获得了澳大利亚劳工局的认可,2003年,中心被原国家质检总局定为危险货物包装行政许可的定点检测实验室。

  

  二、业务情况

  随着国家加入WTO,工作重点逐步向涉及安全、卫生、健康、环保和反欺诈的工作转移,开展对危险货物包装的检验和管理工作显得尤为重要。华东地区作为全国危险货物包装主要的生产和销售地区,其生产和销售量占了全国的近二分之一。中心在负责江苏、浙江和安徽全部的危险货物包装检验的基础上,目前,业务范围还覆盖了上海、福建、北京和内蒙古等近20个省市,每年检测各类包装5000多批,检测业务量占了全国的近80%。在取得一定经济效益的同时,也为提高我国危险货物包装的质量,确保危险货物的运输安全,促进危险品的正常贸易做出了贡献。

  在满足国内危险货物包装检验需求的基础上,中心开展了与国际有关标准组织的合作,取得了澳大利亚劳工局的认可,开展了危险货物包装中唯一作为商品出口的包装——集装袋的检验,中心所出具的报告/证书得到了越来越多的国家和组织的认可,直接出口的集装袋检测业务量逐年增加。同时,从2003年开始,根据原国家质检总局的文件精神要求,中心开展了危险品的定级分类工作,检验业务量每年增加近40%,覆盖了全国10多个省市。

  

  三、科研情况

  实验室积极参加原国家质检总局组织的国际国内技术交流,多次派员参加联合国和APEC的国际会议,主持翻译了国际民航组织制定的《空运危险货物安全运输技术规则》,参与翻译了《高级公路运输危险货物协定》和联合国《化学品分类与标记全球协调制度》。主持或参与了《水路运输危险货物包装检验安全规范》等国家标准20多项,完成科研项目《化学危险品安全查询系统的建立》1项,《过氧乙酸包装要求》等2个项目获国家局科技兴检三等奖,目前正在主持起草检验检疫行业标准14个,并已向国家标委会和认监委申请了多个国家标准和行业标准的制订。

  

关于DPTC | 隐私规则 | 法律声明 | 联系我们

版权所有 常州进出口工业及消费品安全检测中心 Copyright ©2016 苏ICP备08016811号